На Тесле Москва -> Лондон -> Париж -> Москва в 2023. Часть 1

Часто слышу что электричка не для путешествий, давно хотел написать статью и показать что да, есть нюансы, но для путешествий без боли однозначно подходит. Путешествие было по маршруту Москва -> Лондон -> Париж -> Москва на Новый год. Минимальная температура -25 с ночевкой машины на улице и сильным снегопадом. Не смотря на то что путешествие было два года назад, оно однозначно актуально и сейчас в 2025, даже стало проще. В статье будет много цифр, так как путешествие на электро автомобиле сильно зависит от них, все данные я успешно записал (почти все), поэтому цифры будут достаточно точные, там где беру из памяти - отдельно буду указывать.

Путешествие сделал на Tesla Model 3 Long Range 2021 (европейская версия, это важно, так как не было страданий из-за проблем с переходниками).

Подготовка

Перед путешествием я старался планировать где и как буду заряжаться, по России пользовался в сторону "туда", а начиная с Белоруссии забил. Это было связано с неудачным опытом езды в Питер где очень сильно омрачило качество и надежность работы. Планирование было таким образом, что бы на зарядку приезжал на менее чем на 20%, а на оставшихся 20% смог добрать до запасной зарядки.

Из подготовки самой машины - за день до путешествия переключил со внутренней сим карты, на ESIM, что бы машина была с интерном во время основной части путешествия, из-за встроенных карт и наличие приложения - это прям кайф (особенно прочувствовал когда этим летом снял в Европе Audi A3 и каждый раз, что бы жене с ребенком было комфортно сесть в машину после остановки на заправке, бежал заводить охлаждать машину). Так как я программист - просто арендовал у ребят на часик "Tesla toolbox", и переключил. Для простого обывателя нужно будет минут на 20 сгонять в любой сервис по Теслам и они сделают то же самое за вменяемые деньги (2-5 тыс. рублей). По возвращению соответственно произвел обратную процедуру.

Все, больше ничего не делал, а ну зарядил до 100%. Даже маршрут особо не был спланирован, решили просто ехать по навигатору.

День 1. Участок Москва -> Минск

План по зарядкам спас, не пришлось судорожно искать в 2Charges. Попытался зарядиться рядом с Артемовском, но CCS2 не работала, нашлась зарядка, отличая в отели Буржуй, Вязьма. Не самая быстрая, вроде только 60 киловат, зато стабильно отдавала. С Москвы вышло 267 км, оставалось 16%, зарядился до до 90%. Средняя скорость была 110.

Тут сразу стоит отметить что путем длительного опыта понял что сильно проще и быстрее заряжаться только до 80%, а до 100% если есть возможность длительной остановки. Кажется что заряжаться будешь чаще и конечно так и есть, но за счет зарядки 20-80, даже в дороге чистого времени которое проводите на зарядке становиться сильно меньше чем в любых других конфигурациях. Это связано с тем что максимально быстрая зарядка только в этом диапазоне. Например, зарядка от 20 до 80 занимает минут 40-50 (понятно что зависит от станции), а на той же станции до 100 почти 1,5 часа. К сожалению понял не в этом путешествии, а сильно позже.

Дальше сразу в Беларусь, приехали на зарядку на 4% рядом с границей. В начале восхитился что быстрая зарядка (150 или 250 киловат стояло две станции, где-то по 3, в Минске вообще батарея скоростных). Проблема была с Маланкой, не с работой приложения, а в принципе с его скачиванием. Я заранее конечно поставил, но оказалось что они обновились, которое скачал не работает и на iPhone нужно ставить через Test Flight (это отдельный режим, разработчики могу выпускать более новые приложения для раннего тестирования, я так понял на тот момент не успели выложить в App Store). Позвонить оператору я не мог, так как использую в путешествиях Esim на iPhone только с интернетом. Спасли одноклубники, написал в телегу - мне удаленно запустили сессию и объяснили как скачать приложение. Зарядился до 97%.

Доехали в огромный снегопад до Минска, было очень тревожно - я на липучках PIRELLI Ice Zero Friction, видимость буквально пару метров. Адреналина хапнули мама не горюй. Приехали на 46%, в идеале надо было поставить на зарядку рядом, что бы утром не тратить время, но были без сил, поэтому отрубились и решили утром искать зарядку.

День 2 и 3. Участок Минск -> Вильнюс -> Познань

Проснулись, поехали завтракать в Burger King, у которого было как минимум 6 зарядных станций по 250 киловатт. Зарядились до 99%, 49.37 kWt. Проехали до Вильнюса, примерно 220 км без зарядок. В самом Вильнюсе случайно оказалось что рядом с отелем была медленная зарядка, на которой я успешно зарядился до 100%. Больше в этот день уже не ездили, очень долго проторчали на границе - но там включился esim - и мы почти наслаждались Netflix (периодически надо было двигаться, а когда включаешь скорость отключается просмотр, а после паркинга не возвращается, надо опять заходить и тыкать)

Утром с Вильнюса проехали 320 км, до Белостока. И тут конечно уже стало супер кайфово потому что заработали Карты. Их прикол в том что ты вводишь конечную точку, а он расчитывает таким образом, что бы заезжать на зарядку на Supercharger таким образом, что бы заряжаться минимальное количество времени. При этом динамически меняет, например в случае если на дороге нет лимита по скорости и ты едешь на все деньги (но об этом чуть ниже). Зарядка удобно расположена, находится рядом с ТЦ в котором можно плотно поесть, поэтому можно сказать времени вообще не потеряли.

Проехали 322 километров, ехали по автобану примерно 120 км в час (больше тесла не рекомендовала, что бы приехать на нормальную зарядку), только при обгонах разгонялся до 140. Приехали на 4% где-то в Rosanow, рядом ресторан, можно не дорого и вкусно поесть, что достаточно удобно, что бы не терять время. По автобану кстати, есть платный участок без будок - нужно заранее купить билет в мобильном приложении. Так же учитывайте что гонять по этому автобану в целом можно, но больше +20 лучше не разгоняться, нас на моте в прошлую поездку подловили менты, которые ездили на стингере без опознавательных знаков, после того как с ними погоняли, у них волшебным образом мигалки появились, выписали два штрафа, на общую сумму где-то 6 тыс. рублей.

Проехали еще 197 км, примерно в 21:34 заехали в Познань, тоже удобная зарядка рядом с пятизвёздочным отелем, очень красивым, там по счастливой случайности оказали не сильно дорогие номера (примерно тысяч 10 рублей). Поэтому оставили заряжаться и пошли заселяться.

Тут стоит сказать что заряжаться на контрасте с Россией (в Белоруссии не хуже, хоть и не Supercharger , но Маланка прям молодцы) через Supercharger было гипер удобно - всегда не одна, а много станций. Не нужно приложений - она сама определяет твою машину и списывает деньги с аккаунта в приложении Тесла. То есть ты просто втыкаешь и она просто заряжается. На этом участке уже перестал засекать до скольки заряжался, потому что оно как правило "само" определяло когда зарядиться и на сколько зарядиться.

День 4. Познань -> Венло

Выехали в 10 утра, рано вставать нам в путешествиях вообще не получается, зато можем спокойно ездить больше 1000 км иногда и до утра. Первая зарядка была через 280 км, их стало сильно больше, поэтому Тесла заметно активнее и удобнее стала строить маршрут так что бы стоять минимальное количество времени. Зарядка была под Берлином, достаточно удобная - рядом тоже был ресторан. Оказалось что расположение всех чарджеров - это либо отель, либо ресторан, либо крупные ТЦ. Тут стояли новенькие зарядные станции на 300 kw (старые у Теслы стандартно на 150), но зарядиться еще нельзя было, думаю сейчас там уже все в порядке и даже наверное старых нет, нужно будет протестировать. Расход на этом участке был 190 киловатт, средняя скорость 140, как только выехали на немецкий автобан ниже 160 не отпускал.

Следующая зарядка была спустя 269 километров в Ганновере, средняя скорость 150 - первый раз смогу законно разогнаться больше 200 км в час на своей машине (На Гусе, мотоцикл BMW R850GS Adventure, мы тут постоянно конечно пуляли с женой). Ну что сказать, выше 170 вообще не комфортно, ощущение что ее сдувает. Расход был 220 Втч, температура +11-+13. В Ганновере удалось зарядиться на ново зарядки, скорость 210 киловатт (максимально), до 100% все равно час, а вот до 80 минут за 20-30 можно зарядиться. Цена зарядки кстати была вроде везде 0.70 за киловатт. Еще отметили 8000 км с покупки машины, ей всего было 2 месяца.

Проехали еще 285 километров. В среднем 130 километров в час, сильный дождь подпортил нам весь кайф от автобана. Да и сам автобан уже не тот - стало очень много ограничительных знаков, безлимит не большими участками. Тут на зарядке оказалось есть Wi-fi от SpaceX Stratlink (скорей всего был и на предыдущих, но мы просто не замечали), называется просто - Tesla Service. Машина вообще должна к нему автоматически подключаться, но может какой-то глюк. Если что к нему пароль кто-то в чат скинул - «U17r4H4rd(0r3», сейчас не знаю рабочий или нет. Скорей всего не меняли:)

От зарядки проехали только 35 до отеля, в Нидерландах. Маленький городок Венло. Дорогой мотель - 8000 с завтраком (вот прям совсем того не стоит, но мы чет устали и не хотели искать что-то еще).

День 5. Венло -> Лондон

214 километров до зарядки от отеля. Заправлялись в Брюгге, очень удобно с дороги заехать. Средняя скорость 100-110 километров в час. Расход 180 Wh/km. Зарядились до 64%

Зарядка возле Европу

Спустя 110 км добрались до поезда через Ла-Манш. Жена боится плыть, поэтому ночной паром был не наш выбор, тут буквально 30-40 минут, и ты уже на островах. Ну и конечно перед поездом есть зарядка, после него тоже - что очень удобно. Пока ждали наш поезд (билеты кстати онлайн покупали), зарядились до 98%. Средняя скорость 110 с разгонами до 130. 241 Wh/km.

В поезде

До Лондона доехали 190 км после того как выехали с поезда. Осталось 55% процентов заряда. Машина будет спать 2 ночи, после завтра будем выезжать, в последнюю ночь зарядим - возле отеля есть медленная зарядка.

Итоги дороги туда

Итоговый пробег Москва - Лондон: 3 718 км. 731 kWh потрачено и средний расход 197 Втч/км. Чуть боли было только с нашими Россети, но если изначально на них не ориентироваться, а использовать других провайдеров, благо сейчас реально есть выбор, боли и по России не будет.

Если статья зайдет, опубликую вторую часть - Лондон -> Париж -> Москва.

Lev Nemirovskii

Lev Nemirovskii