Из Пекина мы поехали в Шанхай. Добирались на скоростном поезде. Билет стоил около 300 юаней. Поезд комфортный и быстрый почти 6 часов до Шанхая пролетают не заметно.
Второй Нью-Йорк, город-провинция. Огромный и небоскребный, современный и динамичный, мы ждали многого от него, чего-то «ваууу». Но для меня Шанхай оказался другим, слишком большим или слишком деловым, слишком отстраненным и «холодным».
Нет, скажете вы, это все мегаполисы такие. Не все, мне показалось, что он не ждет людей, человек там – это часть толпы. Толпы везде: в метро, на набережной, на улицах, в достопримечательностях, в магазинах. Ты - часть потока.
С поезда поперлись на метро до центра с чемоданами. Вышли в центре. Если у такого огромного механизма как Шанхай вообще может быть центр. Вылезли в подземный переход в город и попали в поток, в тот самый поток, который движется сразу в множество направлений и движет тебя сам. Еще интереснее оказалось наверху, это была главная пешеходная улица Шанхая Наньдзинь роад в вечернее время, небоскребы неон, толпы иностранцев. Мы пытались поймать такси. Поймали. Доехали до хостела.
Ночная Nanjing Road
Хостел оказался старым сырым кирпичным зданием в стиле старого Шанхая. Во дворике и в фойе на диванчиках много иностранной молодежи.
Заезжаем в комнату. Все мягко говоря не просто «просто», а очень, очень просто. Пахнет сыростью. Сырость станет теперь нашим другом на все семь дней в Шанхае.
Наш отель
Днем в городе стояла удушающая жара (адище +35-40 градусов), которая гнетуще сваливалась на город уже в 7 утра и не отпускала до вечера. Благо темнело там рано, примерно ближе к 7 вечера, поэтому мы оживали тоже к вечеру.
В Шанхае мы посетили технический музей. Ничего особенного, понравились джунгли.Смотрите фото в галерее, в конце статьи.
Были на набережной Бунда. Чтобы попасть на башню Жемчужина Востока, отстояли огромную очередь, бродили по смотровой площадке, пытаясь вклинится в толпу. Немного ожили на смотровой площадке со стеклянным полом. Сколько денег они зарабатывают на этой башне? Наверное, миллионы юаней. Да, лица на фотках все-равно напряженные, под тобой сотни метров и ночной Шанхай.
Башня Жемчужина Востока
Вид с башни Жемчужина Востока на ночной Шанхай
Сидим на стеклянном полу, а под нами ночной Шанхай
Еще ночной Шанхай
Район Pudong. С Бунда мы добрались до него по подводному метро-тоннелю со светомузыкой. Pudong небоскребный деловой и яркий особенно ночью. Потом снова гуляли по Наньдзинь. Зашли в пару торговых центров. Толпы, толпы, толпы. С Наньдзинь добрались ПЕШКОМ до отеля по ночному Шанхаю. Великие путешественники. По дороге встретили таракана.
Подводное метро под Бундом
Набережная Бунда
Деловой район Pudong
Были в Саду радости. Сад радости - частный классический сад Китая. Он расположен в самом сердце старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха».И действительно так необычно очутиться в императорской эпохе, когда за стенами Сада кипит жизнь мегаполиса.
Вот что повествует нам Википедия про этот Сад:
Первый владелец сада Юй-Юань в Шанхае — Пань Юньдуань, бывший казначеем провинции в эпоху Мин, решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине, чтобы порадовать своего отца на старости лет. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юньдуаня, бывший Министр Наказаний Пань Энь, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Юй-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.
Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С XVI века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских концессионеров. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке во время опиумных войн, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединённых армий западных держав. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрёл после реставрации в 1956 году.
Больше фото Сада Радости в галереи в конце статьи.
Побывали мы и в в древнем городке Qibao. До него добрались на метро. Ехали специально в 6 утра. Очень прекрасное место, деревня на воде. И можно отлично погулять утром, когда еще совсем нет туристов. Смотрите фото в галереи, как там аутентично.
Городок Qibao
Городок Qibao называется древним, потому что он старше Шанхая, был основан при династии Сун (960-1126 года), тогда Шанхай еще даже городом не был, а всего-то рыбацким поселком. Название переводится как «семь сокровищ». Якобы в древнем храме города (который тоже можно посетить в городке) и в самом городе хранились бронзовый колокол эпохи Мин, древняя статуя Будды эпохи Мин и др. культурные ценности.
Устав от современного Шанхая, там ты находишь чисто китайское умиротворение, особенно рано утром.
Добраться до него просто. Это 9 линия метро и конечная станция, которая называется «Qibao». Выход номер 2. Благо в китайском метро все предельно просто и понятно – есть четкая навигация на английском.
Каждый день приходилось вставать очень рано, чтобы успеть до пика жары. Потом сиеста. Вечером обязательно куда-нибудь выбирались. В ночники не ходили. Ходили в мексиканский бар Zapata. Ели мексиканскую пиццу, пили вкусный мохито, наслаждаясь латинской музыкой.
Самое зрелищное, на что точно не пожалели денег – шанхайский цирк (ходили только на шоу с акробатами), интересно, драйвово.
Внутри цирка фотографировать нельзя.
Понравился огромный шанхайский зоопарк, чисто, холеные животные, жирные еноты и бобры, панды, много обезьян и других зверей. Смотрите фото в галерее.
А вот в Художественном музее почти делать нечего, странные работы там и инсталляции в азиатском стиле.
Художественный музей Шанхая
Еще нас в Шанхае чуть не развели. Да, да, мы очень много читали про «разводы» туристов. И сами почти попались на чайный развод.
А дело было по пути в Сад Радости. Идем мы такие, ищем путь от метро до Сада, жара, лица уже прокисли. И вдруг к нам подходят две юные симпатичные китаянки и просят их сфотографировать. Конечно, мы не отказываем. Они завязывают непринужденный разговор на хорошем английском. Вопросы типичные – откуда мы, куда идем, что понравилось в Шанхае. Мы им, конечно, поведали, что ищем вход в Сад радости. Китаянки мило говорят: «Пойдемте вместе, мы покажем вам вход, но тут по пути проходит чайный фестиваль, очень интересно, давайте заглянем». Мы две русские девахи, души нараспашку, говорим, можно и заглянуть. Идем, значит. Идем. Фестивалем и не пахнет. Заворачиваем на одну из узких улочек. Заходим в дом, поднимаемся на второй этаж (уже на этом моменте мы почуяли неладное, надо было валить). И тут они начинают песню о том, что не хотим ли мы просто с ними пообщаться и попить чая. Тут Марья пихает меня в бок и шипит: «Чайный развод, сваливаем». Мы натягиваем улыбки и в китайском поклоне пятимся до двери. После чего в быстром темпе удаляемся. А потом долго ржем. Ничего себе, потратили бы несколько тысяч юаней на чай.
Чайный развод – самый распространенный в туристических местах Китая. Особенно в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Внимательно изучайте информацию о стране, о разводах туристов в стране, чтобы быть начеку и вовремя понять, что вас разводят. А лучше – совсем не попадаться на развод. Однако нам это не испортило впечатления о Шанхае. Все затмил Сад Радости и архитектура старых шанхайских кварталов.
Наш Шанхай оказался таким.
В Камбоджу мы улетали с чувством нового, и не жалели о том, что покидаем этого монстра. В душе теплилась мечта о новых приключениях.
Продолжение в Части 3.