Дорогие друзья, хочу представить вам мой рассказ о путешествии по Азии в 2015 году. Одна из частей рассказа опубликована в Китайском компоте – блоге о жизни в Китае.
С моей коллегой и хорошим другом Марией мы самостоятельно путешествовали все лето 2015 года по Китаю, Вьетнаму и Камбодже, узнавали Азию и получали новый опыт и впечатления.
Сейчас у меня за плечами много стран и городов, а тогда… Тогда это было безумное авантюрное приключение и гора эмоций. После этого я жила в Китае пару лет и еще не раз была во Вьетнаме, в том числе проехали его с севера на юг на мотоцикле с мужем. Многое изменилось, но те впечатления первого, большого, путешествия по Азии – остались.
Пысы Текст написан в 2015 году, все факты и впечатления актуальны на время написания.
Итак
Часть 1. Пекин.
Это было больше, чем лето. Это была целая жизнь, больше, чем просто поездка. Поездка, из которой мы вернулись другими.
У меня появилась Маня, которая за это время стала частью меня, потому что люди, которые могут терпеть меня каждый день и которым я ежедневно выношу мозг, просто не могут быть не частью меня. Железная логика. Иногда она смотрела на меня со скрытой ненавистью, наверное, в фантазиях она тихо меня удушала подушкой, ну или любым другим подходящим предметом. Но любила меня, конечно, сильнее. Этот необычный человечищ, похожий то ли на енота, то ли панду. Экзистенциально-рефлексирующая. Вечно мыслящая о чем-то крайне важном, но, безусловно, для нее не нужном, непостоянная и легко впадающая в зависимость, где-то молчаливая, неординарная, а в иной раз нервическая шизофреничка с валерьянкой в стакане. Разная в разные периоды своей жизни, иногда разгульная, иногда домашняя и ленивая. Иногда объедающаяся, иногда сидящая на диете, так же стремительно худеющая, как и толстеющая. Иногда одевающаяся в некие странные наряды, иногда модная и яркая и необычайно стильная, сногсшибательно красивая. Иногда отстраненная и пропадающая в забвение, иногда деятельная научная дама с вечными вопросами и идеями.
Мне нравилась ее серьезность и ее ум, и ее начитанность, и что с ней интересно беседовать, и она знает кучу всего, но она могла и пошлить, и юморить, ржать и рассуждать за стаканом пива о сволочах-мужиках, загнуть матерком. Двуликий Янус. Что тут добавишь.
В дорогу
Читинский аэропорт встретил нас своей неторопливостью и тишиной. Международный терминал – небольшой кусочек провинциального здания, кучка народа с чемоданами в ожидании чуда – регистрации на рейс. Регистрация, как и положено в провинциальных аэропортах, началась чуть ли не за полчаса до вылета. И вылетели мы, конечно, с опозданием. Самолет Чита-Хайлар, Хайлар – Пекин. Взлет – посадка, 40 минут, снова взлет – посадка, между ними – томительное ожидание в таком же провинциальном аэропорту Хайлара. В самолетах не кормили, поэтому мы с Марусей оказались голодные как черти.
В Пекине
Аэропорт Пекина. Большой, современный, технологичный. Сколько таких аэропортов будет в моей жизни? Это теперь для меня все аэропорты одинаковые, все на одно лицо, а тогда…
Мой, как всегда тяжелый, чемодан, набитый ненужными вещами. Сто футболок, десятки платьев, танцевальные туфли, вдруг пригодятся, босоножки на шпильке, сто процентов их ни разу не оденешь, но брать с собой – обязательно! Большая сумка с лекарствами – неизменна в поездке.
В аэропорту Пекина берем такси. Что мне нравится в Китае – это четко продуманная система перевозок людей. Никакой давки, четкие указатели, куда идти и что делать. По стрелкам такси выходим к стоянке, такси подъезжают по очереди. В такси счетчик. За посадку платишь фиксированную цену, зависти от времени (день/ночь). Далее по всему Китаю цены разные от 1,5 до 3 юаней за км. Такси от аэропорта обошлось в 100 с лишним юаней до самого центра Пекина.
Традиционная пекинская гостиница в узкой улочке, пять этажей квадратных двориков, возле номеров сушатся трусы, лифчики, футболки, штаны. Лифта нет. Узкие высокие лестницы наверх, множество ступеней.
Традиционная гостиница в пекинских хутунах
Китай – многоступенчатая страна. Ступени везде: в метро, храмах, парках. Ступени – преодоление собственных грехов, лени, неуверенности, страха, прохождение жизни раз за разом, преодоление себя, самодисциплина.
Пекинская гостиница – смесь европейского говора разных национальностей. Улыбчивые ребята на ресепшн помогут во всем, и (что странно) говорят на английском, в Пекине ведь не все говорят на английском. Простой, но чистый номер, две узкие кровати.
Да мы сушили полотенце на телевизоре.
На утро Пекин в дымке, немного скачет давление и кружится голова, климат не тот. Наша гостиница в самом сердце города. Потащились пешком на прогулку.
Улица Чинмэнь
Старинные здания, все как в кукольном мире, каменная мостовая, башенки старинных часов, сувенирные лавки и бутики, толпы китайских и не только туристов. Все такое традиционное, особая атмосфера старого, но очень ухоженного города, как в сказке.
Площадь Тяньаньмэнь
Она огромна. Устали, кажется, что шли бесконечно. Просторная и большая, но не величественная, какая-то пустая, не как Красная площадь в Москве, нет энергетики, по крайней мере мне так показалось. Пофотали лик Мао на мавзолее, до Запретного города не пошли, обломало.
Мы не туристы, мы путешественники, а для путешественников не важны достопримечательности, не обязательно их фотать или посещать. Совсем нет, важно другое – это само место, быть в нем, жить в нем, почувствовать его, и не важно был ли ты на этой чертовой Китайской стене или в Запретном городе, главное - насколько место приняло тебя, как тебе было в нем кайфово, что происходило там с тобой. Это путешественники, а туристы – это подготовленные схемы движения, одинаковые маршруты, обязательные похожие у всех фото. Зачем эти фото, когда есть твоя память и твоя душа, самые лучшие зеркалки на свете.
Где-то я встретила фразу о том, чем отличается путешественник от туриста. Турист уже после недели отдыха безумно хочет домой, а путешественник, он может остаться там навсегда.
Пекинское метро
Современное, торопливое, шумное. Пекинское метро. 2 юаня стоит билет. Смешные деньги. В вагонах весело и говорливо. Китайцы любят гаджеты и поговорить, не представляю такого говора особенно в угрюмом московском, где каждый погружен в себя и собственные проблемы.
Страна гаджетов. Мало читают, - сказала Машка, как отрезала. Ну, конечно, а мы прямо читающая страна. Мы перестали быть таковой уже -дцать лет назад. Каждому свое. Китайцам вот – игрушки в гаджетах. Они их любят. Вагоны новые, кондиционеры в них приятно обдувают. По крайней мере приятнее, чем наверху, там пекло, тяжелая изнуряющая жара большого города. Дышать нечем. Уже в Пекине я напялила на себя кепку и так и не снимала ее на протяжении нашего путешествия.
Станции метро
Улица Ябаолу
Русский кусочек Пекина. Как будто попал в Маньчжурию. Вывески на неправильном и правильном русском. Всем есть до тебя дело, все помогаи спрашивают, что надо. Нам не надо было ничего, кроме шмоток. Шмотки. Волшебное слово, ну есть еще более гламурное – шоппинг. Поэтому на Ябаолу мы поехали сразу, на второй день. Торговые центры с множеством хороших шмоток. Ряды платьев, копий известных брендов. То же самое, что у нас выдают за бренды в якобы фирменных бутиках за несколько тысяч рублей, здесь в разы, в разы дешевле.
Здесь лазают челноки, закупают товар как с запада, так и с востока, соответствующий говор выдает их, ну и особенный коммерсантский вид, атрибуты – живот и кошелек на этом самом животе. Кроме челноков – загорелые туристы, транзитники с морей.
Торговцы-китайцы не надоедливые, веселые, спокойные. В одном бутике, пока китаянка-продавец занималась своими делами, перемерили все, что можно.
Ябаолу затягивает, там можно провести весь день, не заметив, когда село солнце и куда девались деньги в твоем кошелке.
В общем, там мы были два раза, после которых наши чемоданы значительно пополнились.
На Ябаолу Маня купила короткие джинсовые шорты, каких у нее давно не было и кислотную розовую футболку. В этом прикиде у нее вид приобретался озорной и залихватский. Все лучше, чем ее сарафаны до щиколотки, в которых Манюня походила на учительницу литературы бальзаковского возраста.
В Пекине шоппиться можно, где угодно. Если у тебя есть бабки, то Ябаолу можно оставить для челноков, а пошопиться в районе улицы Санлитун, там приличные торговые центры и на улице Ваньфунцзинь. Это торговая улица с бутиками и торговыми моллами.
Улица Ванфуньцзинь
Еда
Напряженка с едой началась у нас сразу. Стремительность похудения была неизбежна. И от этой неизбежности было то ли теплое чувство радости, то ли нестерпимое чувство горечи от прощания с лишними килограммами. Все-таки они свои родные, эти килограммы, так старательно наеденные на родине.
Особенно похудению радовалась Манюня. Каждое утро в ванной провозглашалось: «Вес исчезает!». Я не столь радовалась, столько лишнего у меня не было, когда я худела, живот прилипал к спине, а лицо вытягивалось и на нем оставались только глаза и нос. Вещи по-тихоньку начинали обвисать и чувствовать себя свободнее. Утро начиналось с поисков еды. Иногда это был фаст-фуд – Макдональдс или KFC, но он осточертел нам быстро. В общем, ели мы, бывало, один раз в день.
Иногда мы ели вкусно. Возле гостиницы было несколько китайских едален, где мы иногда ужинали. Рис с овощами, мясо на огне, неизменное пиво. Порции как обычно огромные, сумма за ужин скромная.
Сходили, как полагается в утку по-пекински. На Чинмэнь. Но не в фирменную сеть. А просто в ресторанчик, где также подавали эту самую утку. По-английски там не говорили. Пришлось объясняться на пальцах, при этом присовокуплять вынутые из памяти когда-то выученные китайские слова, правильность произношения коих была весьма сомнительной. Заказали половину утки (чек за половину где-то около 50 юаней). И долго объясняли, что к утке обязательно должен быть суп. По-китайски. Кто изучал, знают, что суп и сладости произносится одинаково, только с разным тоном. Китайцы выпучили глаза и долго не могли понять, какие это сладости мы требуем к утке. Прибежал сам повар. Суп приволокли. Наверное, подумали, эти странные русские.
Вот этот китайский повар
А вот мы едим утку
Утку ели мы, конечно, не правильно. Тончайших лепешок, куда заворачивается кусочек утки, захватили сразу 10, видимо, чтоб сытнее было. Прибежала официантка. Показала, как есть.
Суп оказался вкусным, утка тоже. Так что ушли мы из ресторана и от истерзанных нами китайцев, сытые и довольные.
Наша наука
В Пекине мы принимали участие в международной конференции ассоциации AHLIST в университете Tsinghua. Посетить этот мировой университет для нас было почетно. Да и первый опыт участия в подобных конференциях. Оргкомитет испанский. Добирались до университета долго. Сначала на метро, потом на такси. Таксист подвез не к тому входу. Пришлось идти пешком. Еле нашли гостиницу, где проходила конференция.
Университет и его территория огромны. Такой местный МГУ. Вымощенные дорожки, автодорога, все чисто, озеленено, красиво, есть свой стадион и даже концертный зал. На территории – пруды, множество инсталляций, места для отдыха, беседки. По территории передвигаются сотни велосипедистов. Это круто. Множество велосипедов стоят рядами, и ты можешь в любом месте совершено бесплатно взять велик и покатить по территории университета, куда тебе угодно. Все-таки китайцы спортивный народ. Главный университет Китая произвел впечатление.
Велосипеды везде в Tsinghua
Общее фото участников конференции, там есть я
Слушаем доклады
На террритории университета
Искусство
В Пекине мы посетили местечко арт-зону. Думали, это будет небольшое здание типа музея или по крайней мере улочка. Это оказался огромный квартал, можно сказать небольшой городок с необычными магазинчиками и художественными галереями. Там было много любопытного, улочки с граффити. Например, на улочках встречались разные креативные инсталляции, много молодежи, хорошая музыка доносилась из магазинчиков, джаз, фолк-рок. В общем креативное и хорошее место, мы обошли лишь часть, наверное, нужна неделя, чтобы посетить все, что есть интересного в арт-зоне.
Развлечения в Пекине
Ночных заведений, как и в любом мегаполисе, в Пекине множество, как чисто китайских, так и интернациональных. Большинство сосредоточено в районе Санлитун и Трудового стадиона. Мы сходили с Манюней в Шоколад. Клуб для русских челноков. Точнее не клуб, некая конюшня-ресторан. Там были и китайцы, и иностранцы, и русские. Выпили там по мохито. Посмотрели на местные пляски. И отправились восвояси. Видимо стакан мохито содержал не то, что должен быть содержать, скорее всего алкоголь туда бахнули паленый. Потому что нас с утра посетило такое похмелье, какое не посещало давно, наверное, со времен студенческой молодости. И это со стакано мохито. Странно.
Второй клуб на Санлитуне мы нашли специально для меня. Для удовлетворения моего латинского «эго». Caribe. Прочитали в интернете, как доехать до него, и в один из вечеров отправились туда. Не представляла, что клуб окажется таким классным. Эта особая атмосфера латины, танца, интернационального драйва. Все настолько свободны, дружелюбны. Правильно, в социальных танцах только так. Ты должен быть открытым и улыбчивым, свободным в танце. Латинские мотивы, танцующие китайские пары. В них нет драйва, но стараются изо всех сил. Ноги и тело просились в пляс, надела танцевальные туфли. Бачата перемежалась с сальсой. Подходили танцоры, приглашали, с каждым часом атмосфера становилась все интернациональнее, зажигательно запел бэнд, подтягивались латиносы, индусы, афроамериканцы, европейцы.
В клубе Caribe
Музыка стала зажигательнее. Началась тусовка. Я выходила на танцпол несколько раз, вспомнила пару связок бачаты и сальсы. Кстати, встретили двух бывших студенток, которые выпустились год назад. Поговорили о том о сем. Работают и живут в Пекине. Сказали, что в Чите им тесно.
Ходили еще в Пекинский зоопарк. Смотрели панд и прошли по нему безмерное количество километров. На китайскую стену не попали. Не нашли откуда туда уехать. Заблудились. Плюнули на это дело и не поехали.
Зверье в Пекинском зоопарке
В общем, в Пекине мы просто жили, и этот первый пункт пребывания стал для нас родным, каким-то домашним и уютным, за несколько дней мы узнали все, ходили как свои по этим узким улочкам, ездили на автобусе и метро, попадали под ливень, шоппились, ели. Это и есть показатель, пару дней и место становится родным, значит приняло, значит можно возвращаться туда вновь и вновь, и будет классно, не скучно, как- то тепло и по-свойски.